妹の家で食べた手作りきゅうちゃん漬けが美味しくてレシピを聞き作りました
材料
胡瓜 1キロ(太いの5.6本)
胡瓜5ミリくらいに輪切り
漬け汁: 醤油 ・200cc
酢 ・160cc
砂糖 ・100g
鷹の爪 ・1本
生姜 ・1片千切り
熱湯に胡瓜を10秒ぐらい漬け
ざるに揚げる
漬け汁を煮立たせ火を消し、ざるの胡瓜を漬け込む(30分~40分)
←写真は1回漬けこんで出したもの
その後漬け汁を煮立たせ火を消し、またざるに揚げた胡瓜を30分~40分漬け込む、その作業を後もう一回する、胡瓜が茶色に色づいてきます。
はーい出来上がりました。
美味しく出来上がりました。
保存剤も入っていないし安心です。
二瓶出来ましたが、友達にお裾分け
したり空っぽになりました。
また作ろうと思っています。
暑い夏に向かい是非作って見ては
いかがですか?
材料
胡瓜 1キロ(太いの5.6本)
胡瓜5ミリくらいに輪切り
漬け汁: 醤油 ・200cc
酢 ・160cc
砂糖 ・100g
鷹の爪 ・1本
生姜 ・1片千切り
熱湯に胡瓜を10秒ぐらい漬け
ざるに揚げる
漬け汁を煮立たせ火を消し、ざるの胡瓜を漬け込む(30分~40分)
←写真は1回漬けこんで出したもの
その後漬け汁を煮立たせ火を消し、またざるに揚げた胡瓜を30分~40分漬け込む、その作業を後もう一回する、胡瓜が茶色に色づいてきます。
はーい出来上がりました。
美味しく出来上がりました。
保存剤も入っていないし安心です。
二瓶出来ましたが、友達にお裾分け
したり空っぽになりました。
また作ろうと思っています。
暑い夏に向かい是非作って見ては
いかがですか?
コメント